沖縄県立名護高等学校

校長  大城 健

本校は、昭和3年(1928年)に設立されました沖縄県立第三中学校と昭和5年に県立に昇格いたしました第三高等女学校を前身としております。沖縄戦を経て、昭和21年(1946年)田井等高等学校として開校し、昭和23年(1948年)校名を現在の名護高等学校と改めました。県立第三中学校開校以来91年の伝統を誇る学校として、これまで3万人を超える卒業生を輩出し、県内外の多くの分野で活躍しております。

「知性を研こう」「感性を鍛えよう」「個性を育てよう」の校訓のもと、普通科、フロンティア科合わせて約900名の生徒が、日々学習に、部活動に打ちこみ、文武両道を掲げて学校生活に励んでおります。

平成30年度卒業生の進路実績につきましては、289名中、国公立大学合格者50名を含む大学等進学者が167名、また専門学校等進学者が68名、就職者が9名となっております。北部地区の学力向上と国公立大学進学者の増加を目指して設置されたフロンティア科については2期生が卒業し、在籍52名中27名が琉球大学、熊本大学をはじめとした国公立大学に合格いたしました。(国公立大学合格率52%)特に琉球大学医学部医学科に現役1名、昨年度卒業生2名の計3名が合格し、本校(北部地区)で努力することによって高い目標も実現できることを証明してくれました。北部地区の拠点校として、これからも地域の人材育成に貢献できるよう生徒の指導に尽力してまいります。

また、部活動につきましては、体育系の部・同好会が23、文化系の部・同好会が12あり、80%以上の生徒が参加しております。平成30年度において県大会で好成績を修め、九州大会や全国大会に出場した部には、ラグビー部、女子駅伝部、男女ソフトテニス部、女子卓球部、男子バスケットボール部、男女バレーボール部、ゴルフ部、水泳部、陸上部、ウェイトリフティング同好会、生物化学部、生物地学部、放送部などがあります。特にラグビー部は2年ぶり17回目の花園(大阪)、女子駅伝部は2年連続8回目の都大路(京都)、女子ソフトテニス部は県高校総体団体5連覇、全国大会出場を成し遂げました。

このように、開校以来今日に至るまで「文武両道」の校風が、先輩から後輩へ脈々と受け継がれております。

さて、生徒達をとりまく社会環境は、情報化、グローバル化の進展に伴い、急激に変化しており、学校においても、自ら考え、自ら学ぶ意欲をもって主体的に社会の変化に対応できる生徒の育成が重要になっております。本校においては、日々の授業、HR活動、体育祭・学園祭などの学校行事、生徒会活動、部活動など、全ての教育活動を通して生徒の支援にあたってまいります。これらの活動を通して、生徒が互いに支え合い、励まし合う中でコミュニケーション能力を高め、仲間と協力しながら課題解決に向けて取り組む力を育てていきたいと考えております。

今年度も、名護高生一人一人が自らの進路の夢を実現できるよう、保護者、同窓会、後援会、地域の皆様のご支援、ご協力を得ながら全職員心を一つにして取り組んでまいります。さらなる飛躍を目指す名護高校へどうぞご期待下さい。